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赤福偽装 赤福改善報告書を農林水産省東海農政局に提出

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赤福は、主力商品でる赤福餅の冷解凍工程を廃止することを明記した、一連の偽装を主導した本社の中央コントロール課は生産管理部に改組する。
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引用:asahi-com 11/12
http://www.asahi.com/national/update/1112/NGY200711120020.html

ようやく赤福が改善に向けて1歩を踏み出した。私は大好きなだけにより、しっかりした体制を着くっていち早い再開を望むものです。

内容をまとめて箇条書きにすると

 【原因】・経営陣、従業員に法令順守の意識が欠けていた ・需要増加に伴い、売り上げが拡大 するなかで、品質がおろそかになった

 【不適切な表示の禁止】・原材料(砂糖、小豆、 餅米など)の不適切な表示をしない

 【まき直し、先付けの再発防止策】
・未出荷品、売れ残りはすべて廃棄 ・マニュアルに規定された工程に違反した役職員を厳重に処罰する。 ・生産能力を超えた営業はしない ・品質管理が及ぶ範囲で製造する ・冷解凍程を廃止

 【組織体制の整備など】 ・コンプライアンス室、内部監査室などを新設、改善提案箱を設置 ・ 外部専門家によるコンプライアンス諮問委員会を設置 ・JAS法、食品衛生法などに関する研修を全役職員に実施

  【その他】・製造工程がある名古屋と大阪の両営業所の閉鎖などは「決定していない」 ・売り切れがしょっちゅう出るような小さな赤福として再出発を行う








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